okkomovies

Categories:

Сменить вектор: Большие роли больших музыкантов

На волне нашего громкого релиза «Звезда родилась» с Леди Гагой в главной роли решили вспомнить других популярных музыкантов, которые подрабатывали в кино. 

Дэвид Боуи

Понтий Пилат, Никола Тесла, Энди Уорхол и, конечно, человек, который упал не Землю, — пусть актерская карьера Боуи не претендует ни на какое сравнение с его карьерой музыканта, но интересных, больших ролей у Зигги Стардаста было немало. Он сыграл у Николаса Руога, Скорсезе, Тони Скотта, Нагисы Осимы, Кристофера Нолана, Дэвида Линча. И если у Линча и Нолана это небольшие, пусть и запоминающиеся роли, то фильм Роуга про рыжего инопланетянина в поисках воды невозможно переоценить.

Смотреть «Престиж»

Смотреть «Твин Пикс: Сквозь огонь»

Мадонна

Одно время поп-дива снималась в кино регулярно: «Их собственная лига» Пенни Маршалл, «Дик Трэйси» Уоррена Битти, триллер «Тело как улика» и мюзикл «Эвита». Потом наступило затишье, пока Мадонна не вернулась с почти что бенефисом, который с треском провалился в прокате, — фильмом «Унесенные» Гая Риччи, 2002 год. Этот ремейк итальянской комедии 70-х получил целых пять антипремий «Золотая малина». Но, кажется, на тот момент все были к нему излишне строги. Возможно, негативные отзывы вызвал несвойственный для Гая Ричи жанр — мелодрама вместо очередной криминальной комедии про лондонских гопников. Этот провальный, но жаркий средиземноморский фильм — пока что последняя работа Мадонны в кино.

Сейчас ходят слухи о ремейке легендарной картины «Сансет Булвар» Билли Уайльдера с Мадонной в роли стареющей актрисы, но пока это ничем не подтверждено.

Смотреть «Унесенных»

Смотреть «Их собственную лигу»

Смотреть «Дика Трейси»

Тина Тернер

У королевы рок-н-ролла, по сути, только одна большая роль в кино — тетушка Энтити в третьем «Безумном Максе» Джорджа Миллера. Она сыграла антагониста Макса Рокатански, предводительницу города-форта Бартертаун. Миллер рассказывал после премьеры, что, когда придумывал персонажа, сразу ориентировался на Тернер, хотя не знал, согласиться она играть или нет. Непростая личность Энтити, ее мотивы и легендарная кольчуга, а также заглавная песня фильма стали таким же знаком качества франшизы «Безумный Макс», как сами австралийские пустоши или драйвовые погони на агрессивных махинах. 

Смотреть «Безумный Макс: Под куполом грома»

Читать текст о вселенной «Безумного Макса»

Уитни Хьюстон

Американская соул-певица снималась в кино не один раз и даже выступала продюсером для сказочных фильмов, среди которых «Как стать принцессой» режиссера Гэри Маршалла и телевизионная «Золушка». Но только большая актерская работа в фильме «Телохранитель» вписала ее в историю кино. Конечно, это не великий фильм и при его упоминании на ум приходит именно песня, исполненная вокалисткой Хьюстон «Iwillalwaysloveyou», но актриса Хьюстон в драматической паре с Кевином Костнером тоже оказалась весьма достойной. 

На волне успеха криминальной мелодрамы она также сыграла главную роль в фэнтези-комедии «Жена священника» про ангела, который спускается с неба, чтобы вернуть гармонию в семью пастора. 

Смотреть«Телохранителя»

Смотреть«Жену священника»

Том Уэйтс

Блюз-рок-музыкант из Калифорнии — большой друг режиссера Джима Джармуша. Вместе они поработали над фильмом «Вне закона», над эпизодами альманахов «Ночь на Земле» и «Кофе и сигареты». Прямо сейчас Джармуш снимает новый фильм — «Мертвые не умирают», где снова сыграет Уэйтса, а еще другие любимцы режиссера: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Стив Бушеми и Адам Драйвер. 

Уэйтс снимался у Фрэнсиса Форда Копполы (в «Бойцовой рыбке» и «Изгоях»), Майкла МакДоны (незабываемый убийца с кроликом в «Семи психопатах), Тэрри Гиллиама (черт в «Воображариуме доктора Парнаса»), у Тони Скотта в «Домино» и в последнем фильме братьев Коэн. Часто роли Уэйтса невелики, и, конечно, в первую очередь он музыкант, а не актер, но его хороший вкус и избирательность проявляются и в выборе киноподработок, а не только в студии звукозаписи и на сцене.

Смотреть «Семь психопатов»

Смотреть «Бойцовую рыбку»

Джастин Тимберлейк

Обладатель девяти «Грэмми», Тимберлейк периодически появляется и в кино. Учитывая разброс в жанрах и качестве этих фильмов, очевидно, делает он это не в качестве второй профессии, а как занятное хобби. Среди его актерских работ — главная роль в ромкоме «Секс по дружбе», средней руки спортивные драмы «Открытая дорога назад» и «Крученый мяч», небольшие роли в коэновской драме «Внутри Льюина Дэвиса» и финчеровской «Социальной сети». А последнее пока появление в кино — и правда, большая работа. Это роль в драме Вуди Аллена «Колесо чудес», где он составил достойную экранную пару Кейт Уинслет. 

Смотреть «Колесо чудес»

Смотреть «Внутри Льюина Дэвиса»

Смотреть «Секс по дружбе»

Смотреть «Социальную сеть»

Бьорк

До большой роли у Ларса фон Триера без преувеличений великая исландская певица успела сняться в буквально паре фильмов, малоизвестных и сугубо нишевых. После — сыграла в никому неизвестном японском фэнтези «Растворение мира» (Drawing Restraint 9). 

А вот «Танцующая в темноте» 2000 года стала фильмом громким и заметным. Победившая на Каннском фестивале, эта картина — перфоманс и Бьорк, и Триера: его окончательный отказ от «Догмы-95» и ее утверждение своего голоса вне рамок какого-то одного вида искусства. 

Эминем

Самый знаменитый белый рэппер сыграл в кино, по сути, всего один раз, зато как. Драма «Восьмая миля», где он играет некую вариацию самого себя — белого парня, который читает рэп и хочет пробиться к славе. Одной такой роли оказалось достаточно, чтобы его стали представлять как рэппер, композитор и актер. Кстати, «Восьмая миля» принесла Эминему «Оскар» — не за актерскую игру, правда, а за работу по основной специальности — лучшую песню.

Смотреть «Восьмую милю»

Шарль Азнавур

Французский шансонье снимался в кино очень много, но главными его фильмами остались «Жестяной барабан» Фолкнера Шлендорфа и «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо. Но если у немца Азнавур исполнил роль второго плана, то у француза сыграл главную роль — прославленного пианиста Шарли Колера, который пережил большую драму в прошлом, и оттого работает аккомпаниатором в простом баре, где его начинает преследовать бандиты.

Смотреть «Стреляйте в пианиста»

Игги Поп

Про Игги снято достаточно много документалок (например,вот) и даже кое-какие интересные байопики (см. «Бархатную золотую жилу»), в игровом кино же он появлялся не так часто. Но и эти киномерцания не стоит пропускать. Роли у Джармуша в «Мертвеце» и альманахе «Кофе и сигареты», в сериалах «Стартрек» и «Байки из склепа», в мюзикле «Плакса» скандального Джона Уотерса. А самое фееричное, что скоро выйдет первый фильм с Игги в главной роли — «Песочный человек», которого снимает не абы кто, а еще одна живая легенда — итальянский джалло-мастер Дарио Ардженто.

Смотреть «Плаксу»

Die Antwoord (Ниндзя и Йоланди Фиссер)

Бывшие модными в 2010-х годах южноафриканские музыканты снялись в фантастике Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи», о чем не преминули сообщить в своем хите Baby’sonFire. Так, песня прорекламировала фильм, фильм прорекламировал и без того популярную группу — такая вот взаимовыгодная кооперация. Не сказать, чтобы ребята оказались отличными актерами, но играли они почти себя — неформалов из ЮАР, и добавили фильму необходимую долю бунтарства и хулиганства. 

Смотреть «Робота по имени Чаппи»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic