okkomovies Golden Entry

Categories:

Уберите детей от экрана!

«Южный парк» и еще два мультсериала только для взрослых. 

Если вы твердо уверены, что мультики — это для детей, то есть плохая новость: кажется, вы никогда не слышали о проектах Comedy Central. Хорошая новость в том, что восполнить пробелы можно прямо сейчас, а мы подскажем с чего начать.

Южный Парк

© 2020 VIACOMCBS
© 2020 VIACOMCBS

Вечно убиваемый кем-то Кенни и его одноклассники из «Южного парка» не могут выпуститься из школы вот уже 23 года — всё потому, что зрители пока не готовы их отпускать. Созданный в 1997 году дебютантами Мэттом Стоуном и Треем Паркером мультсериал уже к середине нулевых наработал на статус культового и дальше лишь его закреплял, уверенно выдавая по сезону в год. 

Если «Симпсоны», другой ветеран жанра, когда-то ворвались на ТВ благодаря горячей актуальной сатире в анимационной обертке, то «Южный парк» добавил перца и залил поверх тремя бутылками табаско. Рейтинг 18+ и вечерний слот на канале позволили создателям говорить о волнующих вещах с невиданным доселе накалом. Под раздачу попадает буквально всё: общество, политика, религия, кино, знаменитости и расово-национальные стереотипы. 

Смелости отдельных серий можно позавидовать (хотите узнать, что делают легенды Голливуда Стивен Спилберг и Джордж Лукас в 8 эпизоде 12 сезона?), и неудивительно, что сериал неоднократно попадал в скандалы и цензурировался на территории разных стран. 

© 2020 VIACOMCBS
© 2020 VIACOMCBS

В России некоторые серии («Кровавая Мэри», «Страсти жидовы») снимали с показа по религиозным соображениям задолго до соответствующего закона, а в Китае после 23-го сезона шоу вовсе объявили вне закона из-за критики местного правительства. Стоуну и Паркеру угрожали физической расправой даже исламские террористы (за изображение пророка Мухаммеда без цензуры в серии «Суперлучшие друзья», а позже иронию над его цензурированием в «Мультипликационных войнах»), и сам канал боролся с отчаянными шоураннерами, пытаясь предотвратить худшее.

Но, несмотря на всю провокационность, шоу обрело и зрительский (более 20 сезонов!), и премиальный (5 побед и 14 номинаций Emmy) успехи. Вселенная «Южного парка» расширилась полнометражным фильмом, несколькими видеоиграми, также принятыми довольно тепло. Главное же — пример успешного мультсериала 18+ дал возможность появиться десяткам других смелых проектов,  в которых совмещены анимация, взрослые темы и такая же подача, и помог развиваться в этом направлении самому Comedy Central.

Смотреть все сезоны в Okko

Мультреалити (Сумасшедшие за стеклом)

© 2020 VIACOMCBS
© 2020 VIACOMCBS

Так появился «Мультреалити» — сериал середины нулевых про группу героев, безвылазно запертых в одном доме в окружении видеокамер с необходимостью просто выжить. Кажется, в июне 2020 проекта актуальнее просто не найти, но шоу может похвастаться не только этим. Здесь откровенно и на грани фола (и за гранью фола) обсуждают темы, которые злободневны даже спустя 15 лет после премьеры. 

«Мультреалити» не ограничивает себя моралью и односторонней повесткой: за многие эпизоды, связанные с расизмом и ЛГБТ, создателей сериала в наше время просто сожгли бы на ритуальном костре Твиттера, причем активисты с обеих сторон баррикад. В отличие от «Южного парка», «Мультреалити» можно посмотреть за одни выходные — в проекте 36 эпизодов по 22 минуты. Отличный марафон для ценителей, ищущих бриллианты взрослой анимации.

Смотреть «Мультреалити» в Okko

Гадкие американцы

© 2020 VIACOMCBS
© 2020 VIACOMCBS

Еще один заход Comedy Central в излюбленную нишу: здесь есть всё, за что любят «Южный парк» и «Мультреалити», а еще десятки разнообразных монстров. 

В альтернативной версии Нью-Йорка проживают вурдалаки, зомби и прочие герои старых страшилок, а еще множество разноцветных, деформированных в странных пропорциях существ, которых придумали сами создатели. Главному герою — социальному работнику — нужно помочь всем этим тварям освоиться и справиться с проблемами, которые частенько напоминают наболевшую человеческую повестку. Само собой, не всегда: иногда придется и волшебные палочки чинить, и ладить с озабоченными роботами, и сходить прямиком в ад к родителям возлюбленной… впрочем да, обычная человеческая повестка.

Смотреть «Гадких американцев» в Okko

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic