okkomovies Golden Entry

Categories:

Второй шанс: фильмы о спортивных камбеках

У нас вышел фильм «Вне игры», драма с Беном Аффлеком о спасительном возвращении в баскетбол.

Рассказываем о нем и вспоминаем другие картины об удачных и не очень камбеках в спорт (но ни слова про Рокки Бальбоа). 

Рестлер

Сразу начнем с очевидного, но при этом несколько жульнического фильма: мы говорим о спортивных камбеках, но разве рестлинг — спорт? 

Конечно нет, только его имитация. Но имеет ли это значение, когда ты кладешь жизнь и здоровье на ринг, не можешь жить без криков болельщиков в момент боя, даже если заранее знаешь его результат?Фильм Даррена Аронофски построен по канонам классических спортивных драм в стиле «Рокки», но из-за специфики соревнований рестлеров, а также Микки Рурка в главной роли, картина обретает другое измерение. Переходит из вдохновляющих лент о мотивации в разговор о… а собственно о чем? О том, что притворство на ринге (читай сцене) так же ломает судьбы и здоровье, как и настоящий, благородный спорт? или о том, что стареть грустно? и чтобы хоть на секунду убедить себя в том, что ты еще жив, что тебе не нужны поблажки, можно встретиться лицом к лицом с инфарктом и даже смертью. Главное — успеть почувствовать себя вновь на сто процентов живым.

Охотник на лис

Оскароносный и основанный на реальных событиях фильм рассказывает о бойце Марке Щульце (Ченнинг Татум), который когда-то выиграл Олимпиаду, а теперь живет в нищете и обедает лапшой быстрого приготовления. Однажды он получает интересное предложение от филателиста, филантропа и мультимиллионера Джона Дюпона (Стив Каррелл) — вернуться в спорт. Но этот рассказ о камбеке — с плохим концом. Уже одно это выделяет «Охотника на лис» из когорты спортивных фильмов. 

Другая отличительная характеристика — жанр. Это не драма, как принято ожидать, а триллер, который фокусируется не на спортивных успехах, а на отношениях между главными героями — близкими, напряженными, ведущими к катастрофе. Именно богатое поместье в Пенсильвании, а не ринг становится главным местом действия — здесь живет саспенс, который, как водится, не приведет ни к чему хорошему.

Смотреть

Боец

К другим интересных жанрам. Комедийная биография с элементами мокьюментари — то, как решил рассказать историю братьев Дикки и Микки Уордов режиссер Дэвид О. Рассел. 

Дикки (Кристиан Бэйл) — бывший боксер-чемпион, живая легенда, который теперь плотно сидит на крэке. Микки (Марк Уолберг) же лишь подает надежды на победы и очень хочет, чтобы брат его тренировал. Но тот бежит ответственности, причем в прямом смысле слова, иногда прыгая через мусорные баки. Однажды в семью Уорнеров ворвется  группа телевизионщиков, которые решат снять документалку о братьях-спортсменах. Закончится эта затея немного печально.

Этот фильм — сатира на американскую мечту и Америку как таковую, но главное — всё это о людях. Дэвид О. Рассел, режиссер картин «Мой парень псих» и «Джой», то и дело снимает про сложных, странных, немного безумных персонажей, иногда измеряя их безумства стремлением к заветной мечте. А если говорить о камбеках в спорт — Рассел напоминает: не все и не всегда хотят возвращаться назад, даже если позади остался успех. 

Смотреть

Человек, который изменил всё

Фильм от режиссера «Капоте» Беннета Миллера и по сценарию немного-немало Аарона Соркина основан на книге Майкла M. Льюиса об обновленной системе подбора игроков в команды по бейсболу. Имя Соркина тут стоит не случайно — это фильм про спорт, в котором разговоров, аналитики, расчетов и стратегий гораздо больше, чем тренировок и матчей. 

Положенное в основу и, казалось бы, совсем не увлекательное чтиво превратилось в удивительную по занимательности историю подъема провинциальной команды «Окленд Атлетикс». Здесь нет камбека одного спортсмена, но есть камбек целого клуба в большую лигу, причем камбек остроумный, неочевидный и уж точно самый стратегический. В главных ролях, но опять же не спортсменов, а отличных менеджеров, — Брэд Питт и Джона Хилл.

Смотреть

Воин

Что чаще всего побуждает спортсмена вернуться в игру? Деньги и самореализация. В фильме Гэвина О’Коннора два этих мотива разделились между братьями Брендоном и Томми. Они не общались полжизни, а теперь, когда один из них вернулся с войны героем, а второй бросил спорт, работает учителем и погряз в долгах из-за больной дочери, встретятся на ринге. Накал будет нешуточным.

Но хотя драматических высот в «Воине» заявлено на целую греческую трагедию, на деле сюжет то и дело скатывается в слезливую мелодраму — с ссорами на пляже, идеальной блондинкой-женой, щенячьими глазами Тома Харди и рогом изобилия, из которого поливает неприятностями всю семью Конлонов. 

Смотреть

Вне игры

И снова Гэвин О’Коннор, мастер по спортивным драмам. Его новый фильм рассказывает про Джека Каннингэма. Когда-то в юности он подавал большие баскетбольные надежды, но вскоре пристрастился к выпивке и потерял всё. Теперь он не может и шагу ступить без бутылки, банки или стаканы в руке. На счастье на пороге появляется его бывший тренер и предлагает поднять школьную баскетбольную команду – ту самую, в которой Джек когда-то играл сам. 

Только ленивый (из посмотревших фильм, конечно) не отметил, что сценарий «Вне игры» будто специально писался для Бена Аффлека и его непростой жизненной ситуации. Эксплуатировать личные неприятности актера в тексте совсем не хочется, но и не отметить нельзя — чем по-настоящему хорош «Вне игры», так это аффлековской игрой. 

Если сюжет этот мы видели далеко не раз (в том числе у самого О’Коннора), то той глубины, которую выдает своим слиянием с ролью Аффлек, спортивным драмам обычно не хватает. Они как правило заменяют ее эмоциональными манипуляциями. Благодаря этой глубине «Вне игры» выходит из разряда «спортивных» драм, и становится драмой без дополнительный приставок. Историей об ошибках, о потерянности, о том, что иногда единственное, что может тебя спасти, — дело, которое ты любишь. Особенно когда спасти тебя нужно от себя самого.

Смотреть

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic