okkomovies

Categories:

«Побочный эффект» — русский хоррор, в котором у грибов есть глаза

На Strelka Film Festival by Okko показали «Побочный эффект», режиссерский дебют Алексея Казакова, заявившего о себе в мире российского кинематографа сценариями народно-алкогольных комедий «Горько!», «Горько! 2» и «Самый лучший день». Тем интереснее жанровый выбор автора для первой полнометражки — он снял психологический хоррор с колдовством, ведьмами и волшебными грибами. 18+

В жизни архитектора Андрея (Семен Серзин) и его беременной певицы-жены Ольги (Марина Васильева) происходит страшное — в их дом вламываются грабители-отморозки, и из-за перенесенного стресса девушка теряет ребенка. Ситуация ухудшается еще и тем, что Андрею в попытке спасти супругу от изнасилования пришлось на время оставить ее в руках нападавших, — он бежал на улицу за помощью под ее истошные крики. Чувство вины, помноженное на желание избавить возлюбленную от травмирующих воспоминаний, толкает его на крайнюю меру — герой, в лучших традициях «Ночного дозора» (к слову, оба фильма вполне могли бы разворачиваться в одной вселенной), обращается к столичной колдунье.

Таинственная и властная Мара (Александра Ревенко), которая скорее похожа на элитную доминатрикс с утонченным вкусом в музыке и изобразительном искусстве, нежели на ведьму, предлагает Андрею простое решение: скормить Ольге гриб, который заставит ее позабыть об ужасном инциденте. Взамен колдунья просит пару последить за ее квартирой с видом на Кремль, а после заплатить ей столько, сколько Андрей сам посчитает нужным. 

Условия сделки, очевидно, слишком хороши, чтобы та не оказалась подставой — Оле на время и правда становится лучше, однако «новый медовый месяц» пары вскоре превращается в сущий кошмар. Речь даже не только о проказах ведьмы, решившей замучить молодоженов мороками — нагромождение второстепенных сюжетных линий и побочных персонажей во второй половине ленты вносит гораздо большую сумятицу в происходящее. Это, впрочем, в какой-то степени играет на руку режиссеру. Путешествие Андрея на грибную плантацию в Подмосковье, в темный полицейский участок с неразговорчивыми ментами и в заросшие неоновыми грибами застенки проклятой квартиры на удивление ярко иллюстрируют потерянность главного героя, утратившего любовь всей жизни. 

Что-что, а романтическая линия «Побочного эффекта» Казакову дается хорошо — в искренности чувств Андрея и Ольги сомневаться не приходится. При том, что их коммуникация не сильно отличается от общения главных героев-любовников в «Горько!». И потому, возможно, единственный по-настоящему жуткий момент фильма связан не с ведьминскими пытками, а с тем, когда Ольга внезапно напрочь забывает собственного мужа. 

В итоге, несмотря на пугающий трейлер в стиле «Оно» или «Реинкарнации», а также на наличие хоррор-элементов вроде квартиры с призраками и опасной колдуньи «Побочный эффект» смотрится в первую очередь психологической драмой о разладе в отношениях, который случился из-за страшных и неумолимых внешних обстоятельств. К несчастью, эта идея может с легкостью потеряться в многочисленных ответвлений сюжета — Андрей то становится свидетелем непонятной смерти, то невольно погружается в трагичную историю прислужника ведьмы, то и вовсе оказывается в рядах расстрельной команды НКВД-шников. 

«Побочный эффект» стартует размеренно, а ближе к финалу будто спохватывается и пытается рассказать как можно больше о своем тайном и, безусловно, богатом на сюжеты мире, демонстрируя и откровенную кровожадность, и историческую подоплеку, и даже полноценный боди-хоррор. Впрочем, и такой насыщенный марш-бросок можно оправдать, ведь весь этот мистический абсурд начинается, напомним, с употребления магического гриба. 

Для дебютанта, ранее работавшего над сценариями исключительно комедийных лент, «Побочный эффект» — хорошее доказательство умения создавать миры не менее органичные, чем в «Дозорах». Жаль только, что финальным аккордом фильма стала уже давно не требующая повторений аксиома о том, что трусость и ненависть — плохо, а любовь и самопожертвование всегда победят. Верим, что на плантациях Мары нашлась бы пара-тройка грибов, которые помогли бы героям справиться со всеми проблемами куда эффектнее.

Смотрите в Okko коллекцию фильмов с прошедших фестивалей на «Стрелке»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic